Aktuelle Herausforderungen für Sparkassen. Positionspapier des Deutschen Städtetages. - Frischmuth, Birgit (My University, 2017)
Sparkassen sind unverzichtbarer Teil kommunaler Daseinsvorsorge. Die Erfüllung ihres öffentlichen Auftrages, die Berücksichtigung des Regionalprinzips und die kommunale Bindung sind wesentliche Fixpunkte für die zukunftsfähige Fortschreibung des Geschäftsmodells der kommunal getragenen Sparkassen. Sparkassen als regional tätige Kreditinstitute stehen jedoch aktuell mit ihrem Geschäftsmodell vor großen Herausforderungen. Neue Standards bei der europäischen Bankenaufsicht sind auf die Regulierung internationaler Großbanken ausgerichtet und berücksichtigen zu wenig die Besonderheiten der Sparkassen. Zudem erfordern veränderte Markt- und Wettbewerbsbedingungen, die Digitalisierung des gesamten Wirtschaftslebens sowie veränderte Kundenansprüche eine Anpassung der Geschäftsstrategien. Vor diesem Hintergrund hat der Deutsche Städtetag bei seiner Hauptausschuss-Sitzung am 22.02.2017 in Osnabrück über die Situation der Sparkassen beraten.
Keywords: Sparkasse; Daseinsvorsorge; Wettbewerb; Gemeinwohl; Finanzmarkt; Öffentlicher Auftrag