The city and the single european market. (Die Stadt und der europäische Binnenmarkt.) - Kay, William (Woodhead-Faulkner, 1991)
Der Sammelband über die Wirkungen des Gemeinsamen Europäischen Marktes auf den Finanzplatz London ist von Praktikern für Praktiker geschrieben und will den Verantwortlichen in Unternehmen, die geschäftliche Beziehungen zu anderen Ländern der EG unterhalten, Hilfestellung für die neuen Gegebenheiten nach 1992 geben. Neben fünf Beiträgen, die einen Überblick über die allgemeinen wirtschaftlichen und politischen Rahmenbedingungen des gemeinsamen Marktes geben, enthält der Band im Zentrum 11 Beiträge zu den Chancen und Problemen einzelner Tätigkeitsfelder im Finanzdienstleistungssektor und in verwandten Bereichen sowie in einem Anhang den Dritten Bericht der Kommission an den Rat und das Europäische Parlament über die Umsetzung des Weißbuchs der Kommission über die Herstellung des Gemeinsamen Marktes. Die Einzelbeiträge behandeln die geänderten Ausgangsbedingungen, die Chancen und Risiken für Rechtsanwälte, für Banken, für die Baufinanzierung, Unternehmensfinanzierungen, Versicherungen, Werbung, Risikokapital u.a.m. goj/difu
Keywords: Stadtökonomie; Kapitalmarkt; Kreditunternehmen; Versicherung; Wohnungsbaufinanzierung; Wohnungswesen; Gewerbe; Wirtschaftsentwicklung; Steuer; Finanzwesen; Binnenmarkt; Europäische Integration