Trinkwasser und Umwelt. - Martini, Klaudia (My University, 1994)
Wir sind alle aufgerufen, sparsam mit den Wasserressourcen umzugehen. Wegen der sehr unterschiedlichen Verhältnisse in den verschiedenen Zonen der Erde, zum Beispiel hinsichtlich Klima, Wasserdargebot, Bedarfsstruktur, wirtschaftliche Struktur und Entwicklung, können nicht überall die gleichen Schlußfolgerungen gezogen werden; vielmehr müssen die zu treffenden Maßnahmen den jeweiligen regionalen Gegebenheiten angepaßt werden. Wassersparen ist kein Ersatz für Gewässerschutz. Durch Wassersparmaßnahmen dürfen die gesundheitli- chen Risiken für die Bevölkerung nicht erhöht werden. Auch beim Wassersparen muß der Grundsatz der Verhältnismäßigkeit der Mittel gewahrt bleiben; also kein Wasserspare um jeden Preis.
Keywords: Trinkwasserversorgung; Umweltschutz; Wasserbedarf; Gewässerschutz; Gesundheitsrisiko; Wasserbilanz; Wasserverwendung; Wasserressourcen; Sparmaßnahme; Einsparpotenzial; Regenwassernutzung