Die Standortverlagerungen der Bekleidungsindustrie in der Bundesrepublik Deutschland und ihre Ursachen. - Bley, Dietrich (My University, 1969)
Ziel der Arbeit ist die Gewinnung von Erkenntnissen für die betriebswirtschaftliche und zugleich empirisch-realistische Standortentwicklungslehre. Folgende Fragen sollen in der Arbeit gelöst werden 1. Welche regionale Verteilung ergibt sich für die traditionellen Standorte der Bekleidungsindustrie zu Beginn des Untersuchungszeitraums (1955) 2. Welche Standortverlagerungen fanden in den Jahren 1955-1965 statt, wo sind die Standorte am Ende des Untersuchungszeitraums und welche Trends lassen sich ablesen 3. Was sind die Hauptursachen für die umfangreichen Standortverlagerungen 4. Welche Ergebnisse sind aus der Analyse der Standortverlagerungen und aus den Ursachenanalysen zu gewinnen Als Hauptursachen der Standortverlagerungen werden untersucht die Arbeitsbedingungen, die Bedingungen der Material- und Kreditbeschaffung, die Absatzbedingungen und die Gewerbesteuerhebesätze. Aus der Ursachenanalyse ergibt sich ein Ursachenbündel, das als Entscheidungshilfe für standortsuchende Unternehmer der Bekleidungsindustrie angesehen wird.
Keywords: Textilindustrie; Standortverlagerung; Standortlehre; Standorttheorie; Wirtschaftspolitik; Industrie; Betriebswirtschaft; Volkswirtschaft