Klimaoptimierte Neubauquartiere. Ein Münchner Beispiel für innovative Planung mit "Grüner Infrastruktur". - Meier-Dotzler, Christina; Zölch, Teresa; Erlwein, Sabrina; Harter, Hannes; Banihashemi, Farzan; Linke, Simone; Putz, Andreas; Pauleit, Stephan; Lang, Werner (Trialog Publishers, 2021)
Klimawandel und Bevölkerungszunahmen stellen wachsende Städte vor Herausforderungen. Grüne Infrastruktur ermöglicht sowohl Klimaschutz als auch -anpassung in der Quartiersentwicklung. Am Beispiel eines Münchner Neubauquartiers untersuchte das Projekt "Grüne Stadt der Zukunft" planerische Umsetzungsmöglichkeiten. Klimamodellierungen, Gebäudesimulationen und Lebenzyklusanalysen für Energie- und Ressourceneffizienz zeigen hierfür Wege zur klimaoptimierten Quartiersentwicklung auf.
Keywords: Quartiersentwicklung; Stadtneubau; Stadtquartier; Nachhaltige Stadtentwicklung; Kommunaler Klimaschutz; Klimafolgenanpassung; Lebenszyklus; Gebäudesimulation; Simulation; Ressourcenverbrauch; Mikroklima; Forschungsprojekt; Planungsebene; Optimierung; Handlungsempfehlung; Stadtklima; Grüne Infrastruktur