Soziale Arbeit - Berufsethos - Sozialmanagement. Zentrale Elemente eines ganzheitlichen Professionskonzeptes. - Friedrich, Ernst Christian (Beltz, 2001)
Eine anschauliche Darstellung und Verbindung der Komponenten Theorie, Professionalisierung, Berufsethos, Soziale Arbeit und Sozialmanagement mit praxisnaher Übertragung marktstrategischer Instrumente der Wirtschaft in die Soziale Arbeit wir daufgebaut. In der Soziallandschaft ist ein Markt entstanden, auf dem die sozialen Einrichtungen und Dienste überleben lernen müssen. Als eine der ersten Arbeiten dieser Art bietet das Buch fundiertes Know-how für marktstrategische Unternehmensführung und Management im sozialen Bereich. Dazu wurden die wesentlichen Marketing-, Analyse- und Controllinginstrumente der heutigen Wirtschaftswissenschaften in die soziale Arbeit übertragen und in zahlreichen Abbildungen, Schemata und Cheklisten dargestellt. Die Übernahme wirtschaftswissenschaftlicher Ansätze in die Soziale Arbeit gelingt angemessen nur vor dem Hintergrund eines gründlich erarbeiteten Professionsprofils, das die Wesensstrukturen der Sozialen Arbeit herausstellt und auf zeitgemäßen berufsethischen Grundlagen basiert. Es ist geglückt, die auf den ersten Blick vielleicht disparat erscheinenden Komponenten Theorie, Professionalisierung, Berufsethos und Sozialmanagement zu verbinden und zu einem tragfähigen, immer wieder sehr praxisnahen Ansatz werden zu lassen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Organisationen; Management; Institutionengeschichte; Begriffsbestimmung; Sozialwissenschaft; Gesellschaft; Sozialpädagogik; Professionalisierung; Berufsethik; Sozialethik