Dezentraler Einsatz von Photovoltaikanlagen in Gebäuden. Auswirkungen auf Energieversorgung, Haustechnik und Architektur. - Brockmöller, Andreas (Lang, 1992)
Das gegenwärtige Energieproblem kann nur durch regenerative Energieversorgungssysteme gelöst werden, die die direkten und indirekten Formen der Sonnenenergie in vielfältiger Anwendung nutzt. Die Architektur und die Versorgungstechnik sind hierbei wichtige Disziplinen zur Steuerung des Energieverbrauchs. Der Photovoltaik kommt dabei als Technologie zur Umwandlung von Licht in Strom und Wärme eine besondere Bedeutung zu. Die Arbeit wendet sich den Auswirkungen auf Architektur und Versorgungstechnik zu, die bei der Einführung der regenerativen Energieversorgung im allgemeinen und der Photovoltaik in Gebäuden im speziellen entstehen. Sie beabsichtigt dabei, das Gebäude in den Zusammenhang zum Gesamtsystem "regenerative Energieversorgung" zu stellen. Dabei beschäftigt sie sich vorrangig mit Gebäuden, die ein Maximum an Strom über ihre Oberfläche erzeugen und ins Netz einspeisen. In der Arbeit wird das vorgestellte regenerative Energiekonzept beschrieben sowie die dafür erforderlichen Änderungen in den Bereichen Haustechnik und Architektur aufgezeigt. Im Rahmen eines Szenarios der solaren Energieversorgung wird der Veränderungsdruck auf Stadtstrukturen infolge von Photovoltaik am Beispiel von Berlin skizziert. sg/difu
Keywords: Solararchitektur; Sonnenenergie; Szenario; Energieversorgung; Solartechnik; Sonneneinstrahlung; Strom; Warmwasser; Energiesparhaus; Architektur; Energie; Bebauung; Photovoltaik; Glasarchitektur; Gebäudeentwurf