Schulfhofumgestaltung unter freiraumplanerischen und städtebaulichen Gesichtspunkten. Erfahrungsanalysen, Konzepte, Perspektiven - entwickelt aus der empirischen Untersuchung von Schulhöfen in Rheinland-Pfalz. - Edinger, Susanne (My University, 1988)
Ziel der Studie ist es, sowohl den theoretischen Hintergrund von Schulhofgestaltung zu beleuchten als auch darzustellen, wie Konzepte und Strategien zur Schulhofumgestaltung aussehen sollten. Zunächst wird ein Überblick über die Problembereiche gegeben, in die die Schulhofumgestaltung mit unterschiedlichem Stellenwert eingebunden ist. Es wird untersucht, welche Möglichkeiten existieren, für und durch Schulhofumgestaltung in diesem komplexen Wirkungsfeld Fortschritte zu erzielen. Den theoretischen Ansprüchen wird die Praxis gegenübergestellt. "Auf der Grundlage einer umfassenden empirischen Untersuchung von gestalteten Schulhöfen in Rheinland-Pfalz wird dargestellt, welche Erfahrungen bisher mit der Umgestaltung von Schulhöfen gemacht wurden. Die Ergebnisse dieser Untersuchung beinhalten u. a. Aussagen zu den Umgestaltungsmaßnahmen im einzelnen sowie zu ihrer gestalterischen Wirkung, Aussagen zur Nutzung und Akzeptanz durch die Schüler und zum Ablauf der Aktionen in zeitlicher, organisatorischer und finanzieller Hinsicht" (S. 3). Die empirischen Untersuchungen (Befragungen der Schulträger) fanden in den Jahren von 1984 bis 1986 statt. sg/difu
Keywords: Befragung; Schulhof; Schulhofgestaltung; Umgestaltung; Städtebau; Bildungspolitik; Finanzierung; Landschaftsplanung; Landschaft; Stadtplanung; Stadtsanierung; Wohnumfeld; Freiraumplanung; Bildung/Kultur; Schule