Energieökonomie - Möglichkeiten und Grenzen der Energieeinsparung im Hochbau. Tl. 1. Rationelle Energieverwendung im Planungsgebiet Erlangen-West. - Weidlich, Bodo (My University, 1980)
Am Beispiel des Planungsgebietes Erlangen-West wird die rationelle Energieverwendung in der Stadtplanung untersucht. Ziel ist, Planungskriterien zur rationellen Energieverwendung im Städtebau zu formulieren, eine energiegerechte städtebauliche Konzeption für das Baugebiet zu entwickeln und an einem Bebauungsplan die Anwendbarkeit der Planungskriterien zu prüfen und nachzuweisen. Aufgabe des Forschungsvorhabens war es weiterhin, die 5 Entwürfe der städtebaulichen Gutachterkonkurrenz im Hinblick auf die energierelevanten Planungskriterien zu überprüfen. Das Versorgungskonzept sieht den Ausbau einer Erdgasleitung kombiniert mit Heizwerken, Blockheizkraftwerken oder Groß-Wärmepumpen vor. Bei geringen Wärmedichten sind Wärmepumpen geplant. ub
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Stadtteilplanung; Energieeinsparung; Planungskriterium; Städtebau; Energieversorgung; Bebauungsplan; Hochbau