Grundlagen für eine Lösung des Problems der Doppelversorgung im Beamtenrecht. - Luksch, Franz (My University, 1969)
Ausgangspunkt der Erörterung ist das dritte Gesetz zur Änderung beamtenrechtlicher und besoldungsrechtlicher Vorschriften vom 31. 8. 1965, das eine Neuregelung der # 160a BBG bzw. # 85a BRRG vorgesehen hat und in dem die Fälle doppelter Altersversorgung beamtenrechtlich neu qeregelt werden. Die Arbeit befaßt sich mit den dabei auftauchenden Problemen, insbesondere unter verfassungsrechtlichem Aspekt. Besondere Bedeutung kommt dabei der Frage zu, inwieweit infolge der mit Verwirklichung des sozialen Rechtsstaates verbundenen Änderungen die Altersversorgung nach dem Beamtenrecht durch diejenige nach dem Sozialversicherungs- bzw. Zusatzversorgungsrecht ersetzbar geworden ist.
Keywords: Soziale Sicherheit; Recht; Erwerbsperson; Verwaltung; Grundgesetz; Doppelversorgung; Altersversorgung; Beamtenrecht; Dienstverhältnis