Systemanforderungen an die Eisenbahnsicherheit umsetzen. Salzburger Lokalbahn implementiert integriertes Qualitäts- und Sicherheitsmanagementsystem. - Brandl, Peter; Killich, Stephan; Rothhardt, Steffen (Alba, 2008)
Im März 2008 wurde das integrierte Qualitäts- und Sicherheitsmanagementsystem der Salzburger Lokalbahn für den Eisenbahnbetrieb und die Eisenbahninfrastruktur durch den TÜV Süd Rail (Landesgesellschaft Österreich) erfolgreich zertifiziert. Zuvor erfolgte in einem umfassenden Projekt die Implementierung beider Managementsysteme. Aufgrund der rechtlichen Forderungen bildeten die Einführung und Zertifizierung eines Sicherheitsmanagementsystems die wesentliche Grundlage für eine weitere Betriebserlaubnis der Salzburger Lokalbahn. Deshalb lag der Projektschwerpunkt im Bereich der Eisenbahnsicherheit.

In March 2008, the integrated quality and safety management system of the Salzburg local railway and its infrastructure was successfully certificated by the Technical Inspection Agency TÜV Süd Rail (Austrian subsidiary). Before, within a comprehensive project, both management systems were implemented. Due to legal requirements the implementation and certification of a safety management system mainly provided the basis for a further operating licence of the Salzburg local railway. Thus, the project s main feature was on railway safety.
To implement system requirements for rail safety.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Eisenbahnverkehr; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrssicherheit; Sicherheitsmanagement; Qualitätsmanagement; Managementsystem