Sozialisation von Landwirten. Empirische Regionalstudie zu Absolventen von Landwirtschaftsschulen. - Rudolph, Martin (Pro Universitate Verlag, 1996)
Da sich die gegenwärtige Jugendforschung vor allem auf urbane Regionen konzentriert, ist über die Einstellungen und Probleme von Jugendlichen, die in ein von der Landwirtschaft bestimmtes soziales Umfeld eingebunden sind, nur wenig bekannt. Die Studie untersucht empirisch die Konfliktlagen in der Lebens- und Arbeitssituation von Junglandwirten, deren Sozialisationsverläufe sich von denen anderer Jugendlicher zum Teil stark unterscheiden. Als spezifische Gruppe wurden Schüler der Landwirtschaftsschulen in Baden-Württemberg ausgewählt, die den Beruf des Landwirts mit dem Ziel erlernten, als Hofnachfolger den elterlichen Hof zu übernehmen. Es wird eine Umfrage aus dem Jahre 1989 ausgewertet. Aus der Analyse der Sozialisationsverläufe und Problembewältigungsstrategien wird die Struktur eines Beratungs- und Bildungskonzepts entwickelt, das die Besonderheiten der Lebenslage von Junglandwirten berücksichtigt. jst/difu
Keywords: Befragung; Jugendlicher; Berufsausbildung; Fachschule; Hof; Familie; Sozialverhalten; Soziographie; Bildungswesen; Schule; Landwirtschaft; Landwirt; Sozialisation; Landwirtschaftsschule; Lebenslage; Partner; Beratung