Anfänge und Ursachen der Nord-Süd-Drift. - Kunz, Dieter (My University, 1986)
Die Versuche, die unterschiedliche Entwicklung in der Bundesrepublik Deutschland auf Branchenstrukturunterschiede zurückzuführen, haben zu der Erkenntnis geführt, daß aus den Strukturen nur ein kleiner Teil der Entwicklung erklärt werden kann. Der hier vorzutragende Ansatz basiert auf einem entwicklungstheoretischen Konzept. Die Nord-Süd-Verlagerung von Bevölkerung und wirtschaftlicher Aktivität kann ohne Rückgriff auf die Wirtschaftsgeschichte nicht befriedigend erklärt werden. Technischer Fortschritt, Rahmenbedingungen, Bevölkerungsagglomerationen, historische Zufälle und kumulative Faktoren spielten für den wirtschaftlichen Aufstieg Württembergs um die Wende zum 20. Jahrhundert die entscheidende Rolle. Bayern, insbesondere der Münchner Raum, wurde erst im Gefolge des Zweiten Weltkriegs zu einer Industrieregion. Nach dem Zweiten Weltkrieg gewann das Rhein-Main-Gebiet wegen seiner zentralen Lage innerhalb der Bundesrepublik zusätzlich an Bedeutung. Südhessen, der von den Amerikanern besetzte Teil des späteren Baden-Württemberg und Bayern profitieren bis in die Gegenwart von den Folgen der politischen und
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Industrialisierung; Regional; Regionale Disparität; Wachstumstheorie; Standorttheorie; Historische Raumforschung; Süd-Nord-Gefälle; Wirtschaft; Regionalwirtschaft