Raum und Macht. Die Stadt zwischen Vision und Wirklichkeit. Leben und Wirken von Lucius und Annemarie Burckhardt. - (:unkn) unknown (Rotpunktverl., 2014)
Wer bestimmt, wie Städte geplant und entwickelt werden? Woran orientieren sich die Planer? Und welche Interessen verfolgen sie neben den deklarierten? Mit diesen Fragen haben sich Lucius Burckhardt und Annemarie Burckhardt-Wackernagel intensiv beschäftigt. Beide kamen aus wohlhabenden Häusern, engagierten sich zuerst bei den Liberalen, dann bei den Progressiven und Grünen und fragten: Wer plant die Planung? Und warum ist Landschaft schön? Und beide haben sich damit auseinandergesetzt, wie sich urbane Räume kreativ und partizipativ gestalten lassen. Sie legten sich mit Mächtigen an und wurden selbst zu einer einflussreichen Instanz. Sie prägten an der ETH in Zürich und vor allem an der Hochschule in Kassel mehrere Generationen von Architekturstudenten.
Keywords: Stadtsoziologie; Raum; Geographie; Sozialwissenschaft; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Reflexion; Zwischennutzung; Urban Gardening; Vision