Das Einvernehmen der Gemeinde nach § 36 BauGB. Rechtswidrige Versagung - Ersetzung - Amtshaftung. - Schmidt, Julia Anne (Logos, 2012)
Die Autorin befasst sich mit der bisherigen Rechtsprechung zur Amtshaftung der Gemeinde und der Baugenehmigungsbehörde nach § 839 BGB i.V.m. Art. 34 GG bei rechtswidriger Versagung des gemeindlichen Einvernehmens. Sodann werden die haftungsrechtlichen Konsequenzen seit Einfügung des § 36 Abs. 2 Satz 3 BauGB erläutert und die damit einhergehende Rechtsprechung dargestellt. Zugleich erfolgt eine Betrachtung der einzelnen landesrechtlichen Umsetzungsregelungen.
Keywords: Baurecht; Amtshaftung; Haftungsrecht; Gemeinde; Baugenehmigung; Baubehörde; Bauaufsicht; Rechtsprechung; Einvernehmen; Versagung; Ersetzung; Baugesetzbuch (BauGB)