Genehmigungsvoraussetzung für Windenergieanlagen. - Scheidler, Alfred (Kohlhammer, 2012)
Errichtung und Betrieb von Windenergieanlagen mit einer Gesamthöhe von über 50 m bedürfen einer immissionsschutzrechtlichen Genehmigung. Der Autor unterscheidet in seinen Ausführungen zwischen immissionsschutzrechtlichen Voraussetzungen - Lärmschutz, TA Lärm, pauschalierte Abstände, Lichteffekte, Eisabwurf - und Voraussetzungen nach anderen öffentlich-rechtlichen Vorschriften: Bauplanungsrecht - Windenergieanlagen als privilegierte Außenbereichsvorhaben, Gebot der Rücksichtnahme, Verunstaltung des Landschaftsbildes, gesicherte Erschließung, gemeindliches Einvernehmen, Rückbauverpflichtung-, Bauordnungsrecht: Abstandsflächen, Brandschutz, Standsicherheit sowie denkmalschutzrechtlichen, naturschutzrechtlichen, luftverkehrs- und straßenverkehrsrechtlichen Anforderungen.
Keywords: Energie; Windenergie; Windenergieanlage; Baugenehmigung; Genehmigungsverfahren; Immissionsschutz; Immissionsschutzrecht; Lärmschutz; Abstandsfläche; Landschaftsbild; Erschließung; Denkmalschutz; Naturschutz; Standsicherheit; Luftverkehrsrecht; Straßenverkehrsrecht; Bauplanungsrecht; Gemeindliches Einvernehmen; Außenbereichsvorhaben; Lichteinwirkung