Städelschule, Frankfurt. - Miralles, Enric; Stöckmann, Götz; Unglaub, Karl (My University, 1995)
Innerhalb der in Kunstakademien, technische Hochschulen und Fachhochschulen gegliederten deutschen Schullandschaft erscheint die Städelschule als Sonderfall. Als der englische Architekt Peter Cook 1982 die Leitung der Architekturklasse übernahm, trat die Frankfurter Akademie in den Bannkreis der angelsächsischen Eliteschulen. Experimentell-offene Lehrmethoden und Intimität des Betriebes - erst im Herbst 1995 wird der Architekturkurs in einen eigentlichen Diplomstudiengang umgewandelt - zeichnen die Städelschule aus. 1990 hat Enric Miralles die Leitung der Architekturklasse übernommen. Nach der "verspielten" Ära Cooks wurde der Entwurfsunterricht konzeptionell um die städtebauliche Dimension erweitert. Miralles erläutert drei Schwerpunkte seiner Arbeit.
Keywords: Architektenausbildung; Lehrer; Architekturschule; Kunstakademie; Lehre