Zweiter Rechenschaftsbericht zum Grundstücksfonds Ruhr. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Aus der Kenntnis heraus, daß in den alten Industrieregionen Entwicklungshemmnisse bestehen, denen mit einer umfassenden und langfristigen regionalpolitischen Strategie begegnet werden muß, entstand das Aktionsprogramm Ruhr. Der Grundstücksfonds Ruhr ist ein Instrument zum Abbau von Standortnachteilen. Hier wird jetzt der zweite Rechenschaftsbericht vorgelegt. Über den Grundstücksfonds werden nicht mehr genutzte Zechen, Industrie- und Verkehrsflächen aufgekauft, aufbereitet und wieder verwertet und somit wieder Bewegung in den Bodenmarkt gebracht. Darüber hinaus werden Grundstücke für Investitionen in Gewerbe, Industrie und Wohnungsbau in guter Lage zur Verfügung gestellt. Vermieden werden soll so, daß der im Revier besonders knappe Freiraum nicht noch mehr in Anspruch genommen wird. Der Fonds ist nach dem Aktionsprogramm Ruhr mit 500Mio. DM ausgestattet. Die Einnahmen aus dem Verkauf werden dem Fonds wieder zugeführt. hom/difu
Keywords: Grundstück; Ankauf; Industriebrache; Aufbereitung; Grundstücksfonds; Bewirtschaftung; Veräußerung; Umnutzung; Wohnungsbau; Gewerbeansiedlung; Grünfläche; Freifläche; Strukturpolitik; Regionalplanung; Rechenschaftsbericht; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum