Raumordnung - Raumplanung. Ethik als Hindernis? 20. Umwelttagung vom 30. Mai bis 1. Juni 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die 20. Umwelttagung behandelte ein Thema, das in doppelter Weise zum Nachdenken herausfordert. Die Raumordnung und Raumplanung, die heute durch die zunehmende Zersiedelung und sonstige Belastung der Landschaft wichtiger denn je zuvor ist, steht an einem Wendepunkt. Der institutionelle Rahmen, in dem die Raumordnungspolitik stattfindet, wird vielerorts neu geordnet, so daß sich die Frage nach der Zukunft des Raumes stellt. Dr. Kurt Becker-Marx hat dazu in seinem Beitrag wichtige Ausführungen gemacht. Gleichzeitig erfolgt eine Besinnung auf die ethischen Prämissen der Raumordnung, da es so scheint, daß vor lauter technokratischem Denken oft die Grundlagen des Handelns unbeachtet bleiben. Professor Dr. Vonessen und Dr. Liedtke haben sich mit diesen Fragen als Philosoph und Theologe auseinandergesetzt. difu
Keywords: Raumplanung; Philosophie; Ethik; Theologie; Raumordnung; Allgemein