Jungen in der Frühpädagogik. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Deutsche Liga für das Kind, 2016)
Die Beiträge im Einzelnen: Chancen für Jungen! (Tim Rohrmann); Jungen und ihre Väter. Zwischen öffentlichem "Väterhype" und alltäglicher Vaterentbehrung (Johannes Huber); "Affektive Landkarten" Jungen im Vorschulalter und ihre Geschlechtsidentität. Ergebnisse einer qualitativen Analyse von Spielsituationen aus Kindertagesstätten (Markus Andrä); Oh nein: Es ist ein Junge! (Reinhard Winter); Geschlechterbewusste Pädagogik in der Kindheit (Petra Focks); Väter in Kitas als Ressource für die kindliche Entwicklung nutzen (Yvonne Reyhing); Interview mit Holger Brandes, Evangelische Hochschule Dresden (Geschlechtsspezifische Ansätze sollten Kindern das Recht zugestehen, selbst ihre Position in einer auch hinsichtlich Geschlechterbildern immer heterogeneren Gesellschaft zu finden); Starker Adler, weise Eule. Zur Bedeutung von Geschlechtsrollenstereotypen in der Arbeit mit Vätern (Eberhard Schäfer und Marc Schulte); Die Bundesarbeitsgemeinschaft Jungenarbeit (Michael Drogand-Strud); Der gemeinnützige Verein mannigfaltig e. V. - Institut für Jungen- und Männerarbeit - wirkt seit 20 Jahren in Hannover, Niedersachsen und bundesweit (Christoph Grote).
Keywords: Sozialarbeit; Bildungswesen; Kindertagesstätte; Geschlecht; Kind; Pädagogik; Frühpädagogik; Junge; Vorschulalter; Geschlechterrolle; Stereotyp; Identitätsbildung; Jungenarbeit