Nicht-fiskalische ÖPNV-Infrastrukturfinanzierung. - Mietzsch, Oliver (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Der öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV) in Deutschland leidet unter finanzieller Auszehrung, insbesondere im Hinblick auf die Nahverkehrsinfrastruktur. Das bekommen die Städte und Kreise als Aufgabenträger des ÖPNV zu spüren. Deutschland muss sich daher nach ergänzenden alternativen Finanzierungsquellen umschauen. Dazu gehören die Abschöpfung des Nutzens einer guten Nahverkehrserschließung im Zuge von Baulandentwicklungsmaßnahmen entlang von ÖPNV-Trassen ebenso wie Öffentlich-Private Partnerschaften (ÖPP). Kommunen und Regionen in den Vereinigten Staaten verfügen hier über Erfahrungen mit der Beteiligung privaten Kapitals an der ÖPNV-Infrastrukturfinanzierung, die als Vorbild dienen könnten.

Germany's public local transport system (ÖPNV) is increasingly faced with financial constraints, especially with regard to infrastructure facilities. In particular, this affects municipalities and regions because of their responsibility for the ÖPNV. Across Germany it has become necessary to find additional alternative sources of financing. This calls for the appropriate use of the benefits gained from an extensive local transport network in line with measures aimed at developing any building space available alongside ÖPNV rail tracks. The ÖPP is also involved as a partnership of public and private sectors. Local authorities and regional administrations across the USA have years of experience with regard to the participation of private investment in financing ÖPNV infrastructure projects. This could serve as an example in this context.
Non fiscal financing of ÖPNV infrastructure projects.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Finanzierung; Nahverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Bauland; Verkehrsfinanzierung; Finanzierungskonzept; Baulandentwicklung; Infrastrukturfinanzierung