Perspektiven und Bedeutung von Stadtnatur für die Stadtentwicklung. Tagungsbeiträge der 1. Tagung des Kompetenznetzwerkes Stadtökologie CONTUREC vom 26.10.2006 bis zum 28.10.2006 an der Technischen Universität Darmstadt. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2007)
"Stadtnatur" von spontan bis angelegt - von bekämpft bis gefördert - von naturwissenschaftlich analysiert bis strategisch propagiert, stand im Mittelpunkt der Tagung. Natur in der Stadt und in urbanisierten Landschaften ist nicht mehr nur ein Thema für Biologen und Ökologen, sondern ein breit und spannend diskutiertes Thema in der Stadt- und Regionalentwicklung. In schrumpfenden Städten entstehen neue Grünflächen, naturbestimmte Areale im städtischen Gefüge, dagegen sind in den weiter stark wachsenden Agglomerationen, wie dem Rhein-Main-Gebiet, Freiflächen an vielen Stellen durch bauliche Nutzung bedroht. Zu viel und zu wenig Stadtnatur, das ist zurzeit die Realität in deutschen Städten. Stadtnatur ist entsprechend vielfältig, was die Bedeutung des Begriffes, ihre Zusammensetzung, ihre Funktionen für die Stadt und ihre Rolle in der Planung angeht, um nur ein paar Aspekte zu erwähnen. Die Tagung hat sich dem Thema auf unterschiedlichen Ebenen genähert: auf grundsätzlich theoretischer, definitorischer und kultureller Ebene; in naturwissenschaftlich ökologischer Analyse; hinsichtlich der Funktion für den Naturkontakt insbesondere bei Kindern und Jugendlichen; der Integration, der Verwendung und Interpretation in konkreten Planungsprojekten und Entwürfen sowie im Zusammenhang lokaler und regionaler Grünflächen- und Parkkonzepte. difu
Keywords: Umweltschutz; Natur; Stadtökologie; Stadtraum; Siedlung; Stadt; Freiraum; Freiraumplanung; Grünfläche; Park; Landschaft; Kulturlandschaft; Wald; Brachfläche; Stadtentwicklung; Planungsbeispiel; Stadtnatur; Siedlungsraum; Flora; Fauna; Wildnis; Fledermaus; Stadtwald; Stadtgrün; Schrebergarten; Stadtpark