Untersuchungen zur sozialen Infrastruktur und Identitätsbildung in einem innerstädtischen Wohn- Mischgebiet: Ergebnisse aus der Fallstudie Berlin- Friedrichshain. - Apolinarski, Ingrid (My University, 1997)
In diesem Beitrag wird der Frage nachgegangen, welcher Zusammenhang zwischen Einrichtungen der sozialen Infrastruktur und städtischen Bewohnern existiert und inwieweit diese Einrichtungen - als Bestandteile der Alltagswelt der Einwohner - für sie ein Identifikationspotential darstellen. Die Ergebnisse aus den empirischen Untersuchungen belegen, daß gerade mit den sozio-kulturellen Einrichtungen eine Identifikation stattfindet. Dies geschieht allerdings primär über die Programmangebote und weniger über den 'vertrauten Ort' an sich. irs/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Öffentliche Einrichtung; Kultureinrichtung; Sozialeinrichtung; Freizeiteinrichtung; Bildungseinrichtung; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Wohngebiet; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Stadtteilplanung; Wohnumfeld; Räumliche Identität; Programmangebot