Kriminalitätsatlas der Landeshauptstadt Erfurt 2006. Sozialorientierte Stadtentwicklung und Kommunale Kriminalitätsprävention. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Ziel der Untersuchung ist eine objektive Trenddarstellung der Kriminalitätsentwicklung in der Stadt Erfurt. Eine Betrachtung des Zusammenhanges im Zuge einer Neuorientierung der sozialen Entwicklungen insbesondere der Sozialstruktur und den daraus resultierenden Unsicherheiten soll auch die kommunale Präventionsarbeit ansprechen. Grundlage bildet die Fortschreibung des ersten Kriminalitätsatlas aus dem Jahr 2000. Im Ergebnis sind Handlungsansätze für eine tragfähige, perspektivische und effektive kommunale Kriminalpräventionsarbeit erarbeitet worden. Diese Handlungsansätze sind themen- aber auch raumbezogen, die aufzeigen, wodurch sie im Einzelnen eigenständig ressortübergreifend initiiert werden können und sollen. In der Untersuchung sind erfasst: Straftatenaufkommen und räumliche Konzentration im Stadtgebiet, soziostrukturelle Merkmale, Daten aus dem Bereich der Jugendgerichtshilfe. goj/difu
Keywords: Polizei; Kriminalität; Entwicklungstendenz; Altersstruktur; Kriminalitätsatlas; Kriminalitätsstatistik; Kriminalstatistik; Kommunale Kriminalitätsprävention; Handlungsansatz; Soziale Stadt; Jugendkriminalität; Straftat; Straftäter; Räumliche Verteilung; Kleinräumige Verteilung