The use of control groups in evaluating regional economic policy. - Isserman, Andrew M.; Merrifield, John (My University, 1983)
Ein Hauptproblem bei der Bewertung der Belastungen der Regionalpolitik ist die Kennzeichnung dessen, was sich erreignen würde, wenn es diese Politik nicht gäbe. Die Regionalwissenschaften können von experimentellen Bearbeitungsweisen profitieren. Die vorgestellte Methode kombiniert das Konzept der Kontrollgruppen mit dem häufig angewandten shift-share Rahmen zur Einschätzung der Regionalpolitik. Kontrollgebiete wurden aufgrund ihrer Ähnlichkeit zu der ausgewählten Region ausgesucht, bezogen auf die Zeit, bevor die Regionalpolitik einsetzte. Die daraus resultierende Methode reagiert feinfühlig auf sich ändernde zyklische Bedingungen und andere äußere Faktoren und Anzeichen. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft; Regionalpolitik; Kontrollgruppe; Methode; Vergleich; Wirtschaftspolitik