Die Organisation des informationstechnischen Innovationsprozesses in der staatlichen Verwaltung. Ein internationaler Überblick. - Mayntz, Renate (My University, 1986)
Informationstechnik (IT) statt EDV ist nicht nur die Anpassung an eine internationale Sprachregelung, sondern auch die Erkenntnis der Tatsache, dass es bei IT heute und künftig um mehr geht als um die bisher dominierende Verarbeitung von Massendaten. Die Autor bezieht sich bei der Darstellung auf 18 Länder, die bei einem OECD-Projekt über Strategien und Institutionen bei der Einführung von Informationstechnik und die öffentliche Verwaltung mitwirkten. Es geht um die organisatorische Lösung von Steuerungs- und Managementproblemen bei der Einführung von IT in die staatliche Verwaltung. Stichpunkte bei der Untersuchung waren: IT-Management - ein spezielles Organ für eine spezielle Funktion?; IT-Organe - Strukturentscheidungen (3 Merkmale, die hierarchische Ebene, der Verwaltungszweig und der Stabs- oder Liniencharakter); Funktionen zentraler IT-Organe und Tendenzen der organisatorischen Entwicklung. (hg)
Keywords: Informationstechnologie; Innovation; Management; Struktur; Entscheidungsprozess; Untersuchung; Informationstechnik; Innovationsprozess; International; Verwaltung; Organisation