Mit Mut und Pfiffigkeit aus der Krise. Empfehlungen für Verkehrsunternehmen aufgrund der Ergebnisse einer dreistufigen Marktstudie. - Gambar, Farid; Neumaier, Herbert (DVV Media Group, 2020)
In einer dreistufigen Studie haben die Bonner Verkehrsforscher der nh² AG ermittelt, wie und weshalb die Fahrgäste in der Pandemie-Krise Busse und Bahne weiterhin benutzen oder auch nicht. Die Studie besteht aus einer quantitativen Online-Befragung von 1000 Kunden in acht Regionen. Die wesentlichen Erkenntnisse und Empfehlungen sind: Kunden, die vor der Pandemie mit ihrem Verkehrsunternehmen zufrieden waren, schränkten in der Pandemie ihre Nutzungshäufigkeit sehr viel weniger ein als Kunden, die vor der Pandemie unzufrieden waren. Kunden, die vor der Pandemie mit Ihrem Verkehrsunternehmen sehr zufrieden waren, fühlen sich in der Pandemie in Bussen und Bahnen nahezu genauso sicher wie vorher. Das Sicherheitsgefühl wird durch die Zufriedenheit erzeugt und weniger durch die tatsächlichen Sicherheitsmaßnahmen in der Pandemie. Die empfundene Sicherheit in der Pandemie ist nicht altersabhängig. Um die Kunden zurückzuholen, ist die Steigerung der Zufriedenheit das wichtigste Mittel. Dabei müssen die Maßnahmen hierzu nichts mit der Pandemie zu tun haben. Der empfohlene Aktionsmix liegt in einer Mischung aus "modernen" Maßnahmen, wie der Einbindung von Sharing Produkten in die Dienstleistung und "klassischen", wie der Verbesserung des Informationswesens oder der Anschlusssicherheit.

In a three-stage study, the Bonn traffic researchers of nh² AG have determined how and why passengers continue to use buses and trains during the pandemic crisis or not. The study consists of a quantitative online survey of 1.000 customers in eight regions. The main findings and recommendations are: customers who were satisfied with their transportation company before the pandemic restricted their usage frequency during the pandemic much less than customers who were dissatisfied before the pandemic. Customers who were very satisfied with their transport company, feel almost as safe in buses and trains during the pandemic as they did before. The feeling of safety is created by satisfaction and less by the actual safety measures during the pandemic. The perceived safety is not age-related. To regain customers, the increase of satisfaction is the most important component. The measures to achieve this must have nothing to do with the pandemic. The recommended action mix is a mixture of “modern” measures like integrating sharing products in the service and “classic” measures like the improvement of information processes or connection security.
Out of the crisis with courage and cleverness.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsmittelwahl; Verkehrskonzept; Nutzungsanalyse; Befragung; Nutzerzufriedenheit; Verkehrsmittelnutzung; Mobilitätsforschung; Marktstudie; Verkehrsunternehmen; Maßnahmenkonzept; Sharing Mobility; Corona-Krise