Forschung für ein nachhaltiges Strom-Wärme-System. Beiträge zur FVEE-Jahrestagung 2013. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
In den bevorstehenden Phasen der Energiewende wird es darauf ankommen, die Komponenten des Energiesystems optimal aufeinander abzustimmen, um die energiepolitischen Ziele zu erreichen. Als Hauptkomponenten in einem auf erneuerbaren Energien und hoher Energieeffizienz basierenden System werden der Strom- und der Wärmesektor viel stärker zusammenwirken müssen als bislang. Daraus resultieren komplexe konzeptionelle und technologische Herausforderungen für die Weiterentwicklung des Energiesystems. Die FVEE-Jahrestagung 2013 stellt die Interaktionen zwischen dem Strom- und dem Wärmesektor in den Mittelpunkt und beleuchtet deren Bedeutung für das Gesamtenergiesystem. Die Vorträge im Tagungsband präsentieren Analysen und Technologien der Forschungsinstitute für Wandlung, Speicherung, Transport und effiziente Nutzung von Strom und Wärme.
Keywords: Energieforschung; Stromerzeugung; Wärmeversorgung; Energietechnologie; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Speichertechnologie