Stadtumbaumonitoring im Land Brandenburg. Monitoringbericht 2008. Berichtsjahr 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Das Bund-Länder-Programm Stadtumbau Ost eröffnet den teilnehmenden Städten die Chance, die Stadt aus dem demographischen und wirtschaftlichen Wandel heraus zu entwickeln. Um den Stand der Programmumsetzung und die erzielten Wirkungen beurteilen zu können, wurde nach umfangreichen Vorarbeiten das Stadtumbaumonitoring offiziell eingeführt. Im Juni 2006 konnte der erste Monitoringbericht vorgelegt werden. Darin wurden die Ergebnisse für die Berichtszeiträume 2003/04 der kommunalen Zuarbeiten und 2003 bis 2005 der BBU-Wohnungsunternehmen veröffentlicht. Für den Monitoringbericht 2008 wurde der Datenkatalog überarbeitet und stark vereinfacht; er stellt die Ergebnisse des Datenmonitorings für das Berichtsjahr 2006 dar und erläutert sie. Die Basis dafür bildet eine Querschnittsauswertung zum erreichten Stand und den erzielten Wirkungen des Stadtumbauprozesses. Die wichtigsten Ergebnisse sind im Textteil zusammengestellt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Schrumpfung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarktstatistik; Wohnungsmarkt; Wohnungsbestand; Bevölkerungsprognose; Stadtumbau Ost; Rückbau; Wohnungsleerstand; Monitoring