Öffentliche Wasserversorgung in Zeiten des Klimawandels. Öffentlich-rechtliche Verantwortlichkeiten und Handlungsspielräume bei der Sicherstellung der Daseinsvorsorge in klimatisch bedingten Ausnahmesituationen. - Reinhardt, Michael (Heymanns, 2021)
Die in Häufigkeit und Ausmaß zunehmenden sommerlichen Trockenperioden in den vergangenen Jahren weisen darauf hin, dass der Klimawandel die für die öffentliche Wasserversorgung zuständigen Städte und Gemeinden, aber auch die mit der Gewässerbewirtschaftung betrauten staatlichen Wasserbehörden vor neue Herausforderungen stellt. Temporär begrenzte Ressourcen und gesteigerte Nachfrage können im Extremfall die Sicherheit der öffentlichen Wasserversorgung nachhaltig gefährden. Der Band zeigt auf der Grundlage des geltenden, im Wesentlichen noch unter dem Eindruck eines reichen Wasserdargebots in der Bundesrepublik Deutschland entstandenen Wasserhaushaltsrechts auf, wie Länder und Kommunen bei der Wahrnehmung ihrer Aufgaben kooperativ agieren können und welche rechtlichen Handlungsoptionen zur gezielten Bewältigung der durchaus neuartigen Aufgaben zu Verfügung stehen.
Keywords: Wasserversorgung; Klimawandel; Versorgungssicherheit; Daseinsvorsorge; Umweltbelastung; Gewährleistung; Wasserrecht; Wasserwirtschaft; Gewässerbenutzung; Gemeinde; Handlungsstrategie; Ausnahmeregelung