Anpassung an den Klimawandel - Maßnahmen der Städte. - Welge, Axel (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2012)
Ein großer Teil des Treibhauseffektes und des damit verbundenen Klimawandels wird in den städtischen Ballungsräumen verursacht. Deshalb wird von den Kommunen auch erwartet, nachhaltige urbane Zukunftsmodelle mit dem Ziel einer Verringerung der klimarelevanten Spurengase Kohlendioxid, Methan und Stickstoffoxid zu entwickeln. Viele Kommunen setzen sich seit langem für den Klimaschutz ein. Neben der Energieeinsparung und dem Einsatz erneuerbarer Energien stehen hierbei sowohl die energetische Gebäudesanierung als auch die Förderung umweltfreundlicher Verkehrsträger. Auch in der kommunalen Bauleitplanung finden Klimaschutzkriterien Berücksichtigung. Der Deutsche Städtetag (DST) hat bereits im Jahr 2008 ein Positionspapier zum Klimaschutz erarbeitet, in dem sowohl Empfehlungen für lokale Aktivitäten zur Begrenzung des Klimawandels dargelegt als auch Forderungen der Städte gegenüber Bund und Ländern formuliert wurden. Angesichts der mit dem Klimawandel einhergehenden Veränderungen, die Risiken für die Stadtbewohner, die kommunale Infrastruktur oder das Stadtgrün mit sich bringen, hat der DST im Juni 2012 ein weiteres Positionspapier zum Klimawandel erarbeitet. Dabei handelt es sich um einen Maßnahmenkatalog zur Anpassung der Städte an den Klimawandel und bezieht sich auf die Bereiche Gesundheit, Katastrophenschutz, Stadtplanung, Städtebau, Stadtgrün, Mobilität und Verkehr, Wasser, Boden sowie den Biotop- und Artenschutz. In dem Beitrag ist nach einleitenden Ausführungen das Positionspapier des DST zur Klimaanpassung im Wortlaut abgedruckt. Das Positionspapier ist inzwischen den Städten sowie Bund und Ländern zur Verfügung gestellt worden. Eine regelmäßige Fortschreibung unter Berücksichtigung der aktuellen Entwicklungen ist vorgesehen.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Kommunalpolitik; Stadtplanung; Städtebau; Flächennutzungsplanung; Infrastrukturplanung; Freiraumplanung; Mobilität; Verkehrsplanung; Wasserhaushalt; Stadtentwässerung; Grundwasserschutz; Gewässerschutz; Bodenschutz; Naturschutz; Klimawandel; Anpassung; Maßnahmenkatalog; Handlungsempfehlung; Positionspapier