Bauwerksprüfung nach DIN 1076. - Naumann, Joachim (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
Eine leistungsfähige Verkehrsinfrastruktur ist eine wichtige Voraussetzung für die Wirtschaft und für die Mobilität der Bürgerinnen und Bürger. Viele Brücken und andere Bauwerke in dem Netz sind jedoch inzwischen in die Jahre gekommen. Sie genügen heute nur noch begrenzt den hohen Anforderungen des stark angewachsenen Personen- und Güterverkehrs. Durch eine teilweise lange Zeit vernachlässigte Erhaltung sind außerdem viele Bauwerke in einem kritischen Zustand und dringend sanierungsbedürftig. An diesem Punkt setzen Bauwerksprüfungen an.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsbauwerk; Straße; Brücke; Tunnel; Bausubstanz; Prüfverfahren; DIN-Norm; Technische Regel; Sanierungsmaßnahme; Sanierungsplanung; Planungsgrundlage