Wer hilft den Helfern? Die Zivilgesellschaft in der Corona-Krise. - Grande, Edgar; Hutter, Swen (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung -WZB-, 2020)
Die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Zivilgesellschaft sind ambivalent. Einerseits wurden die Bürgerinnen und Bürger aktiviert, und neue Formen der spontanen Unterstützung und Solidarität sind entstanden; andererseits wurden die Möglichkeiten des bürgerschaftlichen Engagements durch den Shut-down erheblich eingeschränkt. Um eine dauerhafte Schwächung des Engagements zu vermeiden, braucht die Zivilgesellschaft gezielte staatliche Unterstützung.
Keywords: Zivilgesellschaft; Aktivierung; Bürgerengagement; Solidarität; Sozialverhalten; Hilfsbereitschaft; Corona-Krise