Der sozialdemokratische Verein für den Reichstagswahlkreis Dortmund-Hörde. Ein Beitrag zur Parteiengeschichte. - Luetzenkirchen, Ralf (My University, 1970)
Zahlreiche SPD-Führer gerieten nach der Abkehr vom Marxismus - Ende der neunziger Jahre - in einen Gegensatz zu ihren organisierten Kerntruppen. Das Ringen um die führende politische Richtung verlagerte sich in die Mitgliederorganisationen; damit wurde die Fortführung der reformistischen Politik eine Frage der innerparteilichen Demokratie. Die Arbeit untersucht, ob und in welchem Umfang den Mitgliedern im sozialdemokratischen Verein für den Reichstagswahlkreis Dortmund-Hörde die Möglichkeit einer aktiven Mitwirkung an der innerparteilichen Willensbildung nach demokratischen Grundsätzen gegeben war und wie der Prozeß der Willens- und Machtbildung sich zwischen den einzelnen Institutionen innerhalb der Parteiorganisation vollzog. Der Verfasser stellt fest, daß der bürokratisch-zentralistische Funktionärsapparat, zu einem großen Teil selbst ein Ergebnis des Richtungskampfes, zu dem entscheidenden Element in der Partei wurde, der dem Revisionismus zum Sieg verhalf.
Keywords: Wahlen; Reichstagswahl; Wählergemeinschaft; Reform; Partei; Parteigeschichte; Verein; Institutionengeschichte; Soziologie; Politik; Geschichte