Port cities. Dynamic landscapes and global networks. - (:unkn) unknown (Routledge, 2011)
Der Sammelband enthält Beiträge verschiedener Disziplinen, die umfassend und global die einzelnen Facetten den Wandel im wirtschaftlichen Umfeld und in der gebauten Umwelt ausgewählter Hafenstädte beleuchten. Sie suchen nach Ähnlichkeiten und Unterschiede und zeigen wie der internationale Seehandel Stadtbilder, Stadtlandschaften und Architekturen, sozioökonomische und kulturelle Entwicklungen in diesen Städten beeinflusst hat. Der erste Abschnitt untersucht das globale Netzwerk, das die internationalen Häfen und ihre Städte verbindet und seine Auswirkungen des internationalen Warenaustausches auf Architektur und Stadtplanung der Hafenstädte. Der zweite Teil konzentrierte sich auf die lokale und regionale Ausstrahlung von Hafenstädten, auf ihre Bewohner und das städtische Leben wie auf die Herausbildung spezieller Architekturen und Bauweisen vom Ende des 19. Jahrhunderts bis in die jüngste Zeit. Der dritte Abschnitt untersucht anhand unterschiedlicher städtebaulicher Entwürfe, wie die Stadtplanung ausgewählter Hafenstädte Antworten auf den technologischen, gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und politischen Wandel gibt.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Hafen; Seehafen; Hafenstadt; Architektur; Stadtgestalt; Stadtgestaltung; Urbanität; Stadtgeschichte; Chinatown; Hafengebiet; Hafenentwicklung; Internationaler Handel; Netzwerk; Stadtleben; Stadtgesellschaft; Stadtkultur; Fallbeispiel