Eine neue Generation der Nutzungsplanung - Ansätze für die Weiterentwicklung im Zeitalter der Innenentwicklung? - Beck, Lukas; Hunziker, Jonas (FSU, 2019)
Um den raumplanerischen Paradigmenwechsel von der Außen- zur Innenentwicklung zu vollziehen, muss die kommunale Nutzungsplanung - das Kernstück der Schweizer Raumplanung - weiterentwickelt und an die Anforderungen der Siedlungsentwicklung nach innen angepasst werden. Zu stark ist dieses Instrumentarium heute noch immer von den Idealen und Herausforderungen der Zeit der Siedlungserweiterungen geprägt. Für eine "neue Generation der Nutzungsplanung" gibt es kein Patentrezept. Gefordert sind Einfallsreichtum und Mut für Veränderung von Planung und Politik.
Keywords: Raumplanung; Stadtplanung; Siedlungsentwicklung; Planungstheorie; Planungspraxis; Paradigmenwechsel; Leitbild; Innenentwicklung; Verdichtung; Nutzungsplanung; Qualitätssicherung