Wasser, Strom, Gas: Kommunale Daseinsvorsorge im Umbruch. Zum Spannungsfeld von öffentlicher Daseinsvorsorge und EU-rechtlichen Vorgaben. Tagung vom 1. bis 2. Juli 2009 an der Evangelischen Akademie Bad Boll. - Wilkes, Michael (Kovac, 2010)
Viele Konzessionsverträge für die Stromversorgungen laufen demnächst aus. Zahlreiche Städte und Gemeinden müssen in diesem und im nächsten Jahr entscheiden, wie die Energieversorgung in den nächsten 20 Jahren organisiert werden soll. In diese Überlegungen wird häufig auch die Wasserversorgung einbezogen. Die Kommunen müssen entscheiden, ob die Wasserversorgung weiter in kommunaler Hand bleiben soll, sie die Stromversorgung allein übernehmen können oder sich eine interkommunale Zusammenarbeit anbietet und welche europarechtlichen Entwicklungen zu beachten sind. Der Band vermittelt, welche Optionen Kommunen bei der Leistungserbringung im Rahmen der Daseinsvorsorge haben und mit welchen (europa-)rechtlichen Konsequenzen zu rechnen ist.
Keywords: Versorgung; Wasser; Strom; Gas; Kommunalwirtschaft; Europarecht; Wirtschaftsrecht; Dienstleistung; Konzession; Kommunale Zusammenarbeit; Stadtwerk; Regionalwerk; Öffentlicher Auftrag; Public-Private-Partnership