Challenges to the German Economy 1973-1983. Supply shocks, investment slowdown, inflation variability and the unterutilization of labor. (Herausforderungen an die deutsche Wirtschaft 1973-1983.) - Franz, Wolfgang (My University, 1985)
Es wird die Entwicklung der wirtschaftlichen Lage in der Bundesrepublik Deutschland, insbesondere die Faktoren Inflation und Arbeitslosigkeit in den letzten 10 Jahren einer kritischen Analyse unterzogen. Dabei wird versucht, eine umfassendere quantitative Beschreibung der Unterauslastung des Faktors Arbeit vorzunehmen, indem z.B. entmutigte Arbeitskräfte, Kurzarbeit und unfreiwillige Rückwanderung von Gastarbeitern in die Arbeitslosenstatistik mit einbezogen werden, dies erhöht die Arbeitslosenquote von offiziell 9 % auf 15 %. Es werden Bestimmungsgründe für den Verlauf und die nach rechts gezogene Verschiebung der Phillipskurve zur Kaptalausstattung der deutschen Unternehmen getestet, deren Ursache in dem geringen Modernitätsgrad des Kapitalbestandes zu liegen scheinen. (hg)
Keywords: Konjunktur; Inflation; Arbeitslosigkeit; Finanzpolitik; Arbeitsplatzentwicklung; Unterbeschäftigung; Unternehmen; Finanzierung; Kapitalausstattung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung