Bürgernähe bei Computereinsatz. - Pippke, Wolfgang (Dt. Kommunal-Verl., 1992)
Der Einsatz von Computern in der öffentlichen Verwaltung dient vor allem der Rationalisierung der Büroarbeit, er hat aber auch andere Auswirkungen. Die empirische Untersuchung will der Frage nachgehen, welchen Einfluß ein Computereinsatz auf die Bürgernähe der Verwaltung hat. Untersuchungsobjekte waren 10 Behörden mit 24 Ämtern aus der näheren Umwegung von Soest, die auch in solchen Verwaltungsteilen mit Computern arbeiten, in denen Bürgerkontakte häufig sind. Die Untersuchungsergebnisse waren überwiegend positiv im Sinne der Bürgernähe. Insgesamt aber hat sich der Computereinsatz als ein nur begrenztes Mittel für innovative Bemühungen um mehr Bürgernähe erwiesen. Dies kann erst erreicht werden, wenn er Teil einer kunden- und dienstleistungsorientierten Gesamtkonzeption wird. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kreisverwaltung; Verwaltung; EDV; Informationsverarbeitung; Wirkungsanalyse; Dienstleistung; Fallstudie; Information; Bürgernähe; Städtevergleich