Gesundheit für alle - wie lange noch? Rationierung und Gerechtigkeit im Gesundheitswesen. Vorträge der Jahrestagung des Nationalen Ethikrates 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Beiträge der Tagung kreisen um die Frage einer gerechten Mittelverteilung im Gesundheitswesen und um die Unvermeidlichkeit der Rationierung, um ärztliches Handeln unter den Bedingungen begrenzter Ressourcen und um die Frage nach dem Nutzen von Prävention (Beispiel: Vorsorge und Früherkennung bösartiger Tumoren). Zum Thema der Rationierung im Gesundheitswesen werden internationale Strategien vorgestellt, vor allem und ausführlich die Beispiele Großbritannien, Schweden und USA. Am Schluss des Bandes wird die Thematik in die Diskussion um die Grundlagen des Sozialstaats eingebettet. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheit; Gesundheitspolitik; Medizin; Krankheit; Diagnose; Wirtschaftlichkeit; Ethikrat; Gesundheitskosten; Rationierung; Früherkennung; Gesundheitsversorgung; Medizinische Versorgung; Gerechtigkeit