Medien- und IT-Wirtschaft in Berlin und Brandenburg. Studie. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die wirtschaftliche Lage in Berlin und Brandenburg ist nach wie vor schwierig. Als einzige bedeutende Metropole hat Berlin keinen Anteil an der sog. Renaissance der Großstädte, d.h. an den Beschäftigungszuwächsen, die diese in den vergangen Jahren zu verzeichnen hatten. Brandenburg hat nicht nur die typischen ökonomischen Probleme der neuen Bundesländer, sondern auch noch unter den nicht erfüllten Hoffnungen auf Großprojekte wie CargoLifter, Chipfabrik Frankfurt/Oder zu leiden, die zu Initialzündungen hätten führen können. In dieser Situation ist der Blick auf die IT- und Medienwirtschaft gerichtet. Zunächst wird eine Beschreibung der Berliner und Brandenburger IT- und Medienwirtschaft und ihrer Entwicklung, wie sie sich - auch insbesondere im Vergleich zu anderen Standorten - in den Statistiken niederschlägt (Kapitel 2) gegeben. Kapitel 3 thematisiert die Anlage einer Unternehmensbefragung, auf deren Grundlage eine Übersicht gegeben wird, was von der regionalen IT- und Medienwirtschaft erwartet werden kann. Das 4. Kapitel beschreibt die Umfrageergebnisse für die Berliner - und Kapitel 5 die für die Brandenburger Medienwirtschaft. difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Kommunikationsmedien; Wirtschaftsentwicklung; Befragung; Vergleich; Wissen; Entwicklung; Unternehmensgründung