Baden-Württemberg als Wegbereiter Nachhaltiger Mobilität. - Hermann, Winfried (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Baden-Württemberg ist eine der wirtschaftlich stärksten Regionen in Europa. Durch die Lage im Herzen des Kontinents ist das Land ein idealer Standort für viele Unternehmen, aber auch eine Region mit sehr starkem Verkehrsaufkommen. Trotz guter wirtschaftlicher Entwicklung stehen zahlreiche Gemeinden im Land vor vielfältigen Herausforderungen: Viele meist jüngere Menschen ziehen in die Städte. In ländlichen Kommunen fehlt häufig eine gute Nahversorgung. Darum gilt es, im ganzen Land ein attraktives Mobilitätsangebot für alle Menschen zu schaffen, das zugleich umwelt- und klimaverträglich ist. Die Politik der Landesregierung enthält ambitionierte Ziele: Bis zum Jahr 2020 soll durch den Verkehr ein Viertel weniger Treibhausgase erzeugt werden, denn der Verkehr ist mit einem Drittel des gesamten CO2-Ausstoßes maßgeblich am Klimawandel beteiligt.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Erreichbarkeit; Standortfaktor; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Fahrzeug; Elektroantrieb; Verkehrsnetz; Investition; Klimaschutz; Nachhaltigkeit; Emissionsminderung; Barrierefreiheit; Elektromobilität