Neue Entwicklungen im Fremdenverkehr. Themenheft. - Roeck, Siegfried (My University, 1984)
Die gesellschaftlichen Veränderungen der letzten Jahre - Arbeitslosigkeit, sinkende Realeinkommen, Wertewandel, veränderte Sozialstruktur - zeigen ihre Wirkungen auch im Fremdenverkehr, wenn auch teilweise erst in Ansätzen. Das Reiseverhalten ändert sich, es werden andere Urlaubsangebote gesucht, bestimmte Gewerbezweige des Fremdenverkehrs erfahren tiefgehende Rückschläge (z.B. Kurbetriebe). Ein Ansatz, um diesen negativen Entwicklungen entgegenzuwirken, wird im sog. "einfachen" Tourismus gesehen. Für wenig entwickelte, aber für den Fremdenverkehr attraktive Gebiete bietet sich die Möglichkeit, mit geringem Risiko und sparsamem Investitionsaufwand eine Ergänzung der vorhandenen Wirtschaftsstruktur zu finden. Für gut entwickelte Gebiete bietet er die Möglichkeit, eine abbröckelnde Nachfrage durch neue Besuchergruppen zumindest in Teilen abzufangen, ohne zusätzliche Investitionen leisten zu müssen. Der Wert für die Kommune liegt weniger im zusätzlichen Finanzaufkommen als vielmehr in der Sicherung des Bestandes, indem für die Bevölkerung ein Zuerwerb ermöglicht wird und somit Bevölkerungsverluste zumindest in Teilen verhindert werden. BfLR
Keywords: Freizeit; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrspolitik; Regionalentwicklung; Freizeitverhalten