Bebauungsplan. Örtliches Gestaltungskonzept. - Paula, Luzian (My University, 1981)
Die Erhaltung der für die burgenländischen Orte charakteristischen Ortsbilder ist ein Anliegen der Landespolitik und ein Hauptziel der örtlichen Regionalplanung. Mit der Erfassung und Bewertung der für das Ortsbild prägenden Elemente in Form eines örtlichen Gestaltungskonzeptes soll mit dieser Broschüre ein Schritt in Richtung Bebauungsplanung getan werden. Um die Methoden des örtlichen Gestaltungskonzeptes sowohl für die Gemeindefunktionäre als auch für die Bevölkerung nachvollziehbar zu machen, werden anschauliche Beispiele aus Testgemeinden dargestellt. Die Aufführung der einzelnen Planungsschritte soll Anregung für eine Zusammenarbeit und Diskussion der Gemeindefunktionäre und der betroffenen Bevölkerung mit dem Planer sein. geh/difu
Keywords: Bebauungsplan; Gestaltungskonzept; Dorf; Ortsbild; Stadtgestaltung; Stadtplanung; Bauplanungsrecht