La arquitectura de Carlo Mollino. Coleccion de obras de Carlo Mollino. El crimen de Mollino; The architecture of Carlo Mollino. Collection of works by Carlo Mollino. The crime of Mollino. (Die Architektur von Carlo Mollino. Werke von Carlo Mollino. Das Verbrechen von Carlo Mollino.) - Brino, Giovanni; Bru, Edouard; Casas, Victor de las; Mera, Juan Ognacio; Ortiz, Inigo (My University, 1987)
Der Turiner Architekt Carlo Mollino (1905-1973) hat die verschiedenen Formen des modernen Lebens in seinen Entwürfen miteinander "vermischt". Er gilt als Original der modernen Architektur; von seinen Hobbys Fliegen und Autorennfahren maßgeblich beeinflusst, hat er die gebogene, schlangenförmige Linie zum Formthema stilisiert. Gekurvte Holzstützen, die an die amorphen Strukturen in der Biologie erinnern, geformte Sperrholzelemente und Metallverbindungen aus dem Flugzeugbau bilden die Grundelemente für sein Möbeldesign. Mollino hat sehr vielseitig gearbeitet; er zeichnete Flugzeuge, Inneneinrichtungen, Bühnenausstattungen, Haushaltsbedarf, Ausstellungskojen mit illusionärem Hintergrund, Spiegelkabinette; er erfand eine aerodynamische Bremse für Autos, neue Klebeverbindungen im Sperrholzbau, einen Perspektivenzeichner und Leichtbausysteme. (kg)
Keywords: Architekt; Design; Lebensraum; Formale Gestalt; Moderne; Inneneinrichtung; Farbgebung; Aerodynamik; Gestaltungselement; Holzwerkstoff; Architekturgeschichte; Möbelgestaltung; Flugzeugbau; Linienführung; Biegeform; Gestaltungsfreiheit; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte