Intermediate cities in developing countries - A comparative analysis of their demographic, social and economic characteristics. - Rondinelli, Dennis A. (My University, 1983)
In den letzten Jahren haben internationale Organisationen und Regierungen vieler Entwicklungsländer den Mittelstädten vermehrte Aufmerksamkeit zuteil werden lassen. Gründe dafür sind die Erkenntnis, dass eine Neuverteilung der nationalen Bevölkerungen und damit die Abnahme des Bevölkerungsdrucks auf die Großstädte der Länder nur durch ein Netz starker Mittelstädte möglich wird; eine Schaffung von Beschäftigung außerhalb der Landwirtschaft, eine Kommerzialisierung der Landwirtschaft sowie eine Erweiterung der Versorgung der ländlichen Bevölkerung mit stadtähnlichen Diensten war ebenfalls ausschlaggebend für eine verstärkte Aufmerksamkeit für Mittelstädte. Sie
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme; Regionalplanung; Stadtentwicklungsplanung; Mittelstadt; Standort; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaft; Industrie; Beschäftigung; Entwicklungsland