Abteilungsbezogene Datenhaltung. Ergebnisse der Pilotprojekte im Amtsgericht Bremen und der Senatskommission für das Personalwesen. - Weineck, Dietrich; Taube, Wolfgang (My University, 1993)
Mit der Senatsentscheidung vom Oktober 1991 über den dezentralen EDV-Einsatz und der Systementscheidung vom Februar 1991 wurden in der bremischen Verwaltung die Grundlagen für eine breite Ausstattung von Arbeitsplätzen mit dezentralen DV-Systemen gelegt. Nach kurzer Zeit wurde jedoch deutlich, daß die zunächst am einzelnen Arbeitsplatz orientierte Herangehensweise ergänzt und um eine PC-Vernetzung und gemeinsame Datenhaltung von Arbeitsgruppen weiterentwickelt werden mußte. Die Studie wertet Pilotprojekte aus, in denen vor allem folgende Bereiche im Zusammenhang mit der PC-Vernetzung und der abteilungsbezogenen Datenhaltung untersucht wurden: Die Einsatzfähigkeit von technischen Produkten wie Datenbanken, Netzbetriebssystemen oder Servern, die Arbeitsorganisation, Qualifikation und Betreuung, der Nutzen von Netzen, die verwaltungsmäßige Abwicklung sowie der Datenschutz. wi/difu
Keywords: Verwaltung; EDV-Einsatz; Arbeitsorganisation; Datenbank; Datenschutz; Arbeitsplatz; Dezentralisation; EDV-System; Vernetzung; Datenverwaltung; Datenstruktur; Pilotprojekt