Strukturierte Arbeitslosigkeit und Arbeitsmarktpolitik. Empirische und theoretische Analysen zur Verteilungsdynamik der Arbeitslosigkeit und zur Arbeitsmarktpolitik in der Bundesrepublik Deutschland. - Schmid, Guenther (My University, 1980)
Die zunehmende soziale und regionale Strukturierung ist nur eine vordergründige Ursache für die Resistenz der gegenwärtigen Arbeitslosigkeit. Diese Strukturierung ist nicht nur ökonomisch (technoligoscher Wandel, Energiekrise etc.) bedingt, sondern auch Ausdruck politisch-sozialer Verteilungskämpfe. Eine Theorie strukturierter Arbeitslosigkeit muß daher auch Gesichtspunkte einbeziehen, wie Gesellschaften sozialen Wandel und Verteilungskonflikte politisch regulieren. Aber nicht nur neue theoretische Konzepte, sondern auch neue Ansätze und Verfahren zur empirischen Erfassung der Strukturierungsprozesse sind erforderlich. Diese Analyse der empirischen Zusammenhänge von Arbeitslosigkeit, Wirtschafts- und Erwerbsstruktur sowie örtlicher Arbeitsmarktbedingungen im Rahmen einer ganzheitlichen, "feldtheoretischen" Betrachtungsweise des Arbeitsmarkts stellt eine grundlegende methodische Innovation in der Arbeitsmarktforschung dar. Der gleiche, mit komplexen mathematisch-statistischen Verfahren arbeitende Ansatz bildet auch die Basis für quantitative Wirkungsanalysen von Arbeitsmarktprogrammen. Er erlaubt sowohl die Erklärung der unterschiedlichen Inanspruchnahme von Programmen in lokalen Arbeitsmärkten als auch die Berechnung der Netto-Beschäftigungswirkungen und damit auch die Schätzung von Mitnehmereffekten. Die Leistungsfähigkeit des Ansatzes wird an der Wirkungsanalyse von zwei bedeutenden Lohnsubventionsprogrammen demonstriert. Den Abschluß der Arbeit bilden Überlegungen zu Reformen der Arbeitsmarktpolitik. difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftsstruktur; Sozialstruktur; Raumstruktur; Arbeit