Das Jugendamt in der Falle. - Mörsberger, Thomas (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2007)
Für die Öffentlichkeit ist der Fall klar: Kindern darf kein Leid geschehen - und dafür hat das Jugendamt zu sorgen! Aber können die tatsächlichen Möglichkeiten des behördlichen Kinderschutzes diesen enormen Erwartungen auch entsprechen? Diese Frage führt in komplizierte Zusammenhänge, die der Autor in neun abgeschlossenen Thesen aufbereitet hat.
Keywords: Gesetzgebung; Kind; Schutz; Risikoanalyse; Datenschutz; Kinderschutz; Schutzauftrag; Umsetzung; Jugendamt; Freier Träger; Fachkraft; Risikomanagement; Fehleranalyse