Umweltschutz durch Energiewahl. - Stadelmann, M. (My University, 1979)
Eine Energieart, deren Verbrauch vollkommen ohne Einfluss auf die Umwelt bleibt, gibt es nicht. Unter Umweltgesichtspunkten gilt es jedoch heute Energieträger zu bevorzugen, die der Umwelt so wenig wie möglich schaden. Im Falle der Substitutionsenergie Gas zeigt sich eine Übereinstimmung zwischen den Bedürfnissen des Umweltschutzes mit den energiepolitischen Bemühungen um Verringerung der einseitigen Abhängigkeit vom weniger umweltfreundlichen Erdöl. Der Autor plädiert für eine verstärkte Berücksichtigung des Erdgases bei zukünftigen Raumplanungen und lokalen und regionalen Energiekonzepten. hb
Keywords: Umweltschutz; Umweltbelastung; Energie; Substitution; Erdgas; Gasangebot; Erdgasspeicher; Szenario; Energiekonzept; Konsequenz; Raumplanung